Esta semana, en la ciudad en la que vivimos, se celebran las Hogueras de San Juan. Este año, tenemos muchas ganas y mucha ilusión que se hagan, por eso, no hemos pensado en otra receta que presentarte hoy en nuestro blog que describa mejor estas fiestas. Se trata de la coca amb tonyina, un aperitivo muy tradicional que se consume el “la plantà de les Fogueres” y se acompaña de bacores (brevas) y un vasito de mistela. ¡Riquísimo!

INGREDIENTES:

Masa:

· 500 gr de harina de trigo

· 200 ml de aceite de oliva

· 1 cc de sal

· 50 ml de anís seco

· 150 ml de vino blanco

· Huevo batido (para pintar la masa)

Relleno:

· Aceite de oliva

· Media cebolla

· 30 gr de piñones

· 250 gr de atún

· Sal

· Pimienta

ELABORACIÓN:

Comenzamos con el relleno: Doramos los piñones en una sartén con un poquito de aceite y reservamos.

Después cortamos la cebolla finamente y la cocinamos junto con el atún, la sal y la pimienta a fuego lento durante 30 minutos o hasta que se haya pochado bien. Cuando esté listo, retiramos el sobrante de aceite (escurrimos bien) y añadimos los piñones. Reservamos el aceite que hemos escurrido para la masa.

Continuamos con la masa: Es un cazo, calentaremos el aceite y mezclaremos con el vino blanco y el anís hasta que lleguemos a 250 ml de mezcla. Lo llevamos a hervir.

En un bol tamizamos la harina, añadimos la sal y hacemos un agujero en medio y echamos la mezcla de aceite. Amasamos con la mano.

Dividimos la masa en dos partes iguales, una hará de base y la otra de tapa. Extendemos una de las masas en forma rectangular sobre una bandeja de horno.

Vamos con el montaje: extenderemos la mezcla sobre la base de masa. Colocamos la tapa, también extendida de manera rectangular, sobre la mezcla y cerramos los bordes con la mano y rematamos con el tenedor. Pintamos la superficie con huevo batido y pinchamos la masa para que respire. Finalmente, precalentamos el horno a 190ºC y  horneamos por 40 minutos. Enfriar y listo.

 


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